当前位置: 政务频道/ 云南
昆明市纪委:以工作新成效检验专题教育效果
2015-04-03 08:17:34   来源:昆明日报
分享至:

昨日,昆明市纪委举行中心组(扩大)理论学习会议,贯彻落实习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神,深入学习“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求。市委副书记、市纪委书记应永生强调,“三严三实”和“忠诚干净担当”是对干部提出的新要求,全市纪检监察干部要主动适应党风廉政建设和反腐败斗争的新常态,以工作新成效检验专题教育的效果。

集中学习讨论中,市纪委常委、监察局副局长围绕贯彻习近平总书记讲话精神,就如何践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求进行了深入交流。与会人员一致认为,贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,要做到:以绝对忠诚体现坚定信念,以干净用权树立良好形象,以担当精神履职尽责。

应永生要求,要以“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强干部队伍建设,主动适应党风廉政建设和反腐败斗争的新常态。当前,党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂,这对纪检监察干部队伍的思想作风、能力素质、纪律约束提出了新要求。纪检监察干部要践行对党绝对忠诚的政治承诺,通过扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,始终做到政治上坚定清醒、重大问题上旗帜鲜明、关键时刻经得起考验,真正成为党的忠诚卫士;要加强监督,严格管理,以严的纪律要求干部,以严的措施管理干部,坚决防止不想监督、不敢监督的现象,要完善内部监督机制,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造党和人民信任的纪检监察干部队伍。

应永生强调,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,关键是要落实到工作中,体现在行动上。要把专题教育活动贯穿到实际工作中,强化监督执纪问责,坚持不懈纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效检验专题教育的效果。下一步,要重点抓好五个方面的工作:一是抓严明纪律,督促各级党组织和党员干部自觉严守政治纪律和政治规矩,结合“六个严禁”专项整治,重点解决好权力寻租、损害群众利益、领导干部违反廉洁自律规定和用人不正之风等问题;二是抓责任落实,各级纪检监察机关要协助党委抓好党风廉政建设主体责任的落实,加强对主体责任、监督责任落实情况的监督检查;三是抓作风整治,持续加强对重点领域、重要节点、要害部门、盲点地带的监督检查,加大“四风”突出问题的专项整治力度,始终保持正风肃纪的高压态势;四要抓惩治腐败,始终保持反腐败的坚定决心,敢于负责,勇于担当,增强突破大案要案的合力,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头;五要抓制度建设,针对目前制度不健全等问题,标本兼治,扎紧制度的笼子。

市委第十三督导组领导出席会议。记者马雪荣

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信