当前位置: 政务频道/ 云南
李纪恒:努力破解综合交通基础设施瓶颈制约
2015-05-21 06:48:55   来源:云南日报
分享至:

昨日,省委、省政府与国家发展改革委调研组在昆明举行座谈。

省委书记、省人大常委会主任李纪恒,国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才参加座谈并讲话。

李纪恒在座谈时代表省委、省政府,对国家发改委长期以来给予云南经济社会发展和交通基础设施建设的大力关心和鼎力支持,表示衷心感谢。他强调,省委、省政府高度重视综合交通基础设施建设,2013年以来,启动实施了综合交通基础设施建设3年攻坚战,加快高速公路、铁路、水路和民航建设,着力打通云南与周边省份和周边国家的断头路、瓶颈路,取得较好成效。

李纪恒强调,今年1月,习近平总书记考察云南时的重要讲话,对云南发展提出了新方略、明确了新定位,指明了前进方向,具有重大战略意义。深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会,是当前和今后一段时期云南工作的中心任务。完成好这些中心任务,离不开综合交通的坚实支撑。当前,云南综合交通基础设施滞后的局面还没有根本改变,云南特有的向西南开放的区位优势远没有得到充分发挥。为此,省委、省政府决定,在继续推进综合交通基础设施建设3年攻坚战的基础上,从2016年开始实施综合交通建设5年大会战,大力加强路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”基础设施建设,构筑通江达海、连接两亚、沟通境内外的互联互通枢纽,打造跨区域电力交换枢纽,建成面向东南亚、南亚的通信枢纽和区域信息汇集中心,把云南建成我国从陆上连接印度洋的战略通道,让大交通促进大流通、推动大开放、引领大发展。希望国家发展改革委充分考虑云南综合交通基础设施历史欠账多、工作任务重、建设成本高、筹集资金难的现实情况,加大支持力度,从政策、项目、资金上给予云南综合交通基础设施建设更多帮助和支持。

胡祖才在座谈中说,国家发展改革委将认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照李克强总理对云南工作的批示要求,全力支持云南综合交通基础设施建设,为构建面向南亚东南亚辐射中心提供坚强保障。近年来,云南省把综合交通基础设施建设放在更加突出的位置来抓,采取过硬措施,创新方式,克服困难,全力推进,取得了良好成效。作为国家“一带一路”和“长江经济带”战略的交汇点,云南要更好地服务和融入国家战略,在向西开放上率先取得突破,沟通太平洋、印度洋两洋,扩展南亚、东南亚市场,迫切需要加快综合交通基础设施建设,下好互联互通“先手棋”。云南要根据国家战略和要求,做好综合交通基础设施网络的谋划和规划,突出建设重点,明晰建设目标,创新投融资机制,利用多种金融工具,千方百计放大融资效应,筹集更多资金,为综合交通基础设施建设提供强力支撑。

李江、曹建方、丁绍祥、梁公卿参加座谈。

记者 尹朝平

责任编辑: 雷蕴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信