当前位置: 政务频道/ 云南
李纪恒:在经济常态下实现旅游大省向旅游强省新跨越
2015-05-27 06:30:38   来源:云南日报
分享至:

昨日,李纪恒、陈豪率队考察滇池国际会展中心。 记者 张彤 摄

昨日,全省旅游产业发展大会在昆明召开。省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席会议并作重要讲话。他强调,全省上下要牢固树立科学旅游观,适应新形势、谋划新思路、采取新举措,向改革创新要动力、向融合发展要动力、向游客满意要动力、向提质增效要动力,推动旅游资源开发从规模扩张向质量提升转变,努力做大规模、优化结构、提升质量、强化品牌,在经济新常态下实现由旅游大省向旅游强省的发展新跨越,全力推进旅游强省建设迈上新台阶。

省委副书记、省长陈豪主持会议并讲话。省委副书记钟勉出席会议,国家旅游局副局长杜江出席会议并讲话,省政协主席罗正富出席会议。

昨日一早,李纪恒与陈豪率参会者考察了昆明滇池国际会展中心、古滇文化旅游项目建设情况。目前,昆明滇池国际会展中心已初具雏形,13座极具现代感的场馆已建设完工,各项收尾工作正在紧张有序进行,施工人员正在为配套设施安装调试作最后冲刺。李纪恒说,昆明滇池国际会展中心将成为我省又一重大标志性工程,成为支撑我省旅游业健康发展、提质增效的强大引擎。李纪恒、陈豪一行实地考察了古滇文化旅游项目现场,并听取相关情况汇报。李纪恒说,做强做大云南旅游业,需要大项目带动,希望各级各部门齐心协力、扎扎实实推进一批重大旅游文化项目建设,助推云南旅游业提质增效。

“旅游业被称为‘永远的朝阳产业’”。李纪恒在大会讲话中说,习近平总书记在我省考察指导工作时,作出“云南旅游资源丰富,要大力发挥比较优势,大力发展旅游业”的重要指示,进一步明确了旅游业在全省产业发展中的地位、作用,坚定了我们发展旅游业的信心和决心,注入了强劲动力。我省旅游业发展具有坚实的产业基础、巨大的发展空间、广阔的发展前景,我们要立足省情,认清差距,抓住机遇,把旅游产业发展作为一项重大战略任务来抓,以抓铁有痕、踏石留印的精神,全力推进旅游强省建设迈上新台阶。

李纪恒强调,当前和今后一个时期,各级党委、政府要紧紧围绕建设旅游强省的战略定位和目标任务,着力抓好6项工作:一是抓好规划引领。要强化旅游规划的法定地位,坚持全省一盘棋、上下一条心,强化全域旅游发展理念,高起点、高标准、高质量编制旅游发展总体规划和景区景点规划,在特色上作文章,以全产业链理念来发展旅游、规划旅游和建设旅游,并严格地保护生态环境和旅游人文资源。二是抓产品升级。要规划建设一批旅游新业态,打造一批新的国际旅游目的地,搞好旅游商品开发,努力培育特色化的发展优势和差异化的竞争能力,并大力发展乡村旅游。三是抓宣传营销。要建立完善政府、媒体、企业、中介“四位一体”的宣传体系,形成多部门、多层次联合协作的强大合力,发出云南旅游好声音,不断扩大和提升“七彩云南、旅游天堂”品牌形象和旅游产品对目标市场的覆盖面和影响力。四是抓开放合作。要着力完善区域旅游合作机制,推进联合品牌营销,合作开发旅游产品和项目,建立互联互通的旅游交通和信息服务网络,加强区域性客源互送,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作体,进一步拓展旅游发展新空间。五是抓科教兴旅。要建设一支较高素质的旅游人才队伍,用现代科技武装旅游产业,加强旅游理论和政策研究。六是抓环境优化。要优化旅游交通环境,优化旅游公共服务环境,优化旅游市场环境,优化旅游生态环境。

李纪恒强调,要坚持抓铁有痕,强化各级工作责任,建立竞争激励机制,创新管理体制机制,形成发展合力,加强舆论引导,促进旅游强省建设工作部署落地生根。

陈豪在讲话中强调,全省上下要认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕建设旅游强省的目标不动摇,牢牢抓住产业转型升级的牛鼻子不放松,主动适应经济发展新常态,继续发扬敢试、敢闯、敢干、敢为人先的精神,以改革创新的思路、扎实有力的举措,破解我省旅游业发展存在的问题,全力促进旅游业健康发展。他要求,不断提升全省旅游核心竞争力,是我省旅游业健康发展的关键所在,必须突出文化、产品、品牌、服务等方面的内容,与国内外先进水平看齐,锻造云南旅游“大而强、精而优、特而魅”的核心竞争力。要进一步充实旅游业的文化内涵,加大旅游产品的开发与营销,提升旅游服务质量。要不断优化旅游市场管理,促进旅游与相关产业、城镇建设、生态建设的高度融合,进一步凸显旅游业在我省的战略性支柱产业地位,提高旅游业对全省经济社会发展的贡献度。要全力整顿旅游市场秩序,促进旅游发展与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化、绿色化“五化同步”结合起来。要进一步深化旅游改革,科学编制好旅游产业“十三五”发展规划,积极争取我省旅游发展的一些重大项目、重大工程进入国家规划盘子,指导旅游发展与产业融合、新型城镇化建设、生态建设、扶贫开发等工作紧密结合起来,加快培育旅游新产品、新业态,打造云南旅游产业升级版。

杜江在讲话中指出,云南是我国重要的旅游目的地,在新的历史时期,云南省委、省政府做出了建设旅游强省的战略部署,提出了建设产业实力强、产业贡献强、产业竞争力强和支撑产业发展能力强的现代旅游产业体系目标,开启了云南旅游业从“大”向“强”跨越的新征程。国家旅游局将一如既往地支持云南旅游业发展,支持云南旅游业改革创新和对外开放。他要求,云南要深入抓好旅游综合改革,在多领域取得突破,要继续抓好旅游对外开放,全面提升云南旅游业的国际化程度和对外开放水平,并大力抓好产业转型升级,落实好《旅游法》,提升旅游质量,改善旅游经营环境,真正让云南成为游客游得放心、游得安心、游得舒心的旅游目的地。

李江、曹建方、刀林荫、刘平、白成亮、李邑飞出席会议。

记者 尹朝平 王静

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信