当前位置: 政务频道/ 云南
云南日报评论:培育新动力 再上新台阶
2015-05-27 07:14:54   来源:云南日报
分享至:

昨日召开的全省旅游产业发展大会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于发展旅游业的重要指示和考察云南重要讲话精神,科学分析研判形势,全面研究部署当前和今后一个时期旅游产业发展工作,对推进我省旅游强省建设再上新台阶具有重要意义。

经过30多年的精心培育,我省旅游业取得了长足发展,云南已成为全国旅游大省和国内外重要旅游目的地,旅游强省建设已具备坚实的产业基础和巨大的发展空间、广阔的发展前景。但我们也要清醒地认识到,我省旅游面临着“前有标兵、后有追兵、不进则退、慢进也是退”的严峻形势,旅游发展存在发展规划调控力度偏弱、转型升级步伐偏慢、旅游外部环境不佳、人才科技瓶颈凸显、体制机制创新不足等问题。我们必须找准制约云南旅游产业转型发展的症结,坚持问题导向,坚持抓住关键,采取有力措施,发挥优势、补齐短板,切实推进我省从旅游大省向旅游强省转变。

推进云南旅游强省建设,要向改革创新要动力,坚持综合改革与专项改革并举、体制突破和政策保障共推,制定具有针对性的政策措施,清除“拦路虎”、“绊脚石”,破除体制机制障碍;要向融合发展要动力,推动旅游与一二三产业融合发展,拉长旅游产业链,形成大旅游发展格局;要向游客满意要动力,积极营造良好的旅游环境,不断做优旅游服务;要向提质增效要动力,统筹好旅游业发展“量”的扩张和“质”的提升。

推进云南旅游强省建设,尤其要在提高旅游产业的核心竞争力上下功夫。要坚持规划引领发展,推进旅游产品升级,依托省内的各类旅游资源和优势,打造一批新的国际旅游目的地,搞好旅游商品开发,抓好旅游重大项目建设,做精做优旅游产品,形成特色化的发展优势和差异化的竞争能力。

实现新目标,致力新跨越,各级党委、政府要切实增强责任意识,解放思想、开拓进取,继续发扬敢试、敢闯、敢干、敢为人先的精神,以改革创新的思路、扎实有力的举措,破解我省旅游业发展存在的问题,确保旅游强省建设工作部署落地生根,全力促进旅游业健康发展,加快打造云南旅游产业升级版,推动我省旅游强省建设再上新台阶。

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信