当前位置: 政务频道/ 云南
奋发有为谱新篇——热烈祝贺省十二届人大四次会议闭幕
2016-01-30 07:46:07   来源:云南日报
分享至:

云南日报社论

五彩云开兆祥瑞,群贤毕至绘新章。昨日,云南省第十二届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程之后胜利闭幕。

这是启航“十三五”的一次重要会议,这是推动云南跨越发展的一场激情动员。与会代表认真履职尽责,审议通过了《政府工作报告》和其他报告,审查通过了《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,为云南未来五年发展确立了经济社会发展的目标方向,勾勒出一幅激荡人心的宏伟蓝图,达到了统一思想、坚定信心、明确任务、凝聚力量、开拓创新的目的。我们对会议的圆满成功致以热烈祝贺!

回首“十二五”和刚刚过去的2015年,省委、省政府带领全省各族人民深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,克难攻坚、砥砺奋进,始终坚持科学发展,积极应对各种风险挑战,加快结构调整步伐,逐步改善人民生活质量,实现了经济持续稳定增长,综合实力显著增强,各领域改革全面推进,开放格局不断扩大,民族团结进步边疆和谐稳定良好局面进一步巩固,生态文明建设取得重大进展……一项项革故鼎新的现实举措,一番番潜心耕耘的务实求索,一轮轮力争上游的创新推动,为我省与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

当前的云南,正处在发展方式转变、结构优化升级的重要关口,处在体制机制变革、发展活力积蓄的重要关口,处在优势充分释放、动力加快转换的重要关口。随着习近平总书记考察云南重要讲话精神的深入贯彻落实,国家“一带一路”、长江经济带等重大发展战略和一系列重大政策的实施,正在努力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的云南,未来前景广阔,机遇前所未有。从改革发展的大势中明辨时和势,并将其转化为有效应对挑战的各种战略举措,形成具体可行的工作任务书、施工路线图、进度时间表,稳扎稳打、协调推进各项重大战略部署,才能向着实现宏伟战略目标的方向扎实迈步。

惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2016是我省与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是闯出一条跨越式发展路子的重要一年。我们唯有积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,着力推进结构性改革,加快培育新的发展动能,才能在向着第一个百年奋斗目标冲刺的关键时刻,跑好手中这一棒,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

当前,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的号角已经吹响,未来五年的使命与任务正昭示我们奔赴前方。在这承前启后的关键时刻,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,提振精神,锐意进取,开拓创新,真抓实干,坚决按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“三大战略定位”,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,敢于担当,勇于开拓,善于作为,切实把宏伟蓝图变成美好现实,为闯出一条跨越式发展的路子、与全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗!

点击进入2016云南两会专题>>>>>

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信