当前位置: 政务频道/ 云南
王喜良:采取积极有力措施保障群众生产生活
2016-02-06 07:20:04   来源:昆明日报
分享至:

  昨日,市委副书记、市长王喜良率队检查昆明市节日市场和生活必需品供应、食品安全、民生保障及安全生产工作。检查中,王喜良向节日期间还将坚守在工作岗位的工作者拜早年,送上节日问候,并要求各单位、部门加强节前安全检查,加强食品安全监管,采取积极有力措施保障群众生产生活,让全市人民过个欢乐祥和的春节。

  “售票窗口现在会排长队吗?市民回家买票方便吗?”王喜良一行首先来到南部汽车客运站,详细了解车站运营情况。据介绍,近期,随着春运高峰来临,南部汽车客运站日发送旅客量已达1.5万人次左右,为方便市民购票,车站的24个售票窗口已全部开放。“你的岗位责任重大,关乎群众生命安全,一定要认真检查每辆客车,确保不让车辆‘带病’上路。”在车站安全例保检查站,王喜良叮嘱工作人员,并要求车站确保所有公共场所及人员密集场所监控不留死角。

  在广福路中石化加油站,王喜良详细了解加油站的安全保障措施及春节期间的供油保障措施。为保障节假日油品供应,企业已建立节假日领导值班制度,通过油库、调度中心、零售管理中心、县区公司管理部成立节假日值班管理小组协调调度各站点油品公司,对加油站库存实行动态管理,如加油站因车流变化造成即将脱销则转变为当日紧急追加计划,正常情况下,加油站紧急追加计划将满足可售时间3小时,以满足物流配送过程。王喜良要求加油站加大节前安全检查力度,制定安全和应急预案。

  在昆明爱琴海购物公园,王喜良仔细询问商场经营情况。目前,爱琴海购物公园已引入红星太平洋影城、歌友会量贩式KTV、世纪星滑冰场、星力健身、家乐福超市及餐饮等158个国内外优质品牌入驻。去年全年实现主营业务收入8亿元,总客流1500万人,日平均客流4.5万人,周末达7万人,节假日达10万人。针对商场的消防安全,王喜良要求商场充分发挥微型消防站的“第一传感器”作用,加强对商场的消防安全管控。

  随后,检查组又来到关上标准化农贸市场,“今天白菜多少钱一公斤?你们通常从哪里进货?”王喜良仔细向商家询问近期的蔬菜供应情况。“民以食为天,食以安全为大。”检查中,王喜良要求市场加强食品安全监管,定期和不定期对市场中所销售的熟食进行抽检,公布食品检验报告,并建立食品安全的惩罚退出机制,让消费者明白安全消费。

  在昆明供电局电力调度控制中心,检查组了解了节日期间的供电保障措施。为保证春节期间的可靠供电,昆明供电局提前谋划,精心编制保供电方案,将党政机关、车站、机场、地铁、供水、供气等部门和单位列为重要保障对象,并针对春节期间可能出现的低温凝冻天气,全面总结1月寒潮应急处置经验,完善应急保障措施,努力确保节日期间全市的生产生活用电。

  副市长王宇、市政府秘书长胡炜彤参加检查。

    记者 杜仲莹

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信