当前位置: 政务频道/ 云南
昆明成立指挥部监管整治旅游市场 市长担任总指挥
2016-03-03 08:44:03   来源:昆明日报
分享至:

为进一步加强旅游市场综合监管工作,昆明将成立旅游市场监管综合调度指挥部,并设立旅游市场监管综合调度指挥中心,负责全市旅游市场监管、综合整治等工作。

《通知》明确,昆明市旅游市场监管综合调度指挥部由市委副书记、市长王喜良任总指挥,市委常委、常务副市长何刚,副市长孟庆红任副总指挥,成员由市旅游发展、发展改革、工信、公安、民族宗教、人社、交通运输、园林、城管综合执法、林业、商务、文化、卫生计生、食药监、工商、质监、国税、地税、网信、市长热线办等职能部门和各县(市)区政府、5个开发(度假)园区管委会主要领导组成,负责统筹全市旅游市场监管、综合整治等工作。负责指挥部日常工作的指挥中心,由昆明市旅发委主要领导兼任中心主任,市公安局、市工商局、市长热线办分管领导和市旅游监察支队支队长兼任中心副主任。

指挥中心将通过“96927”旅游投诉热线和旅游投诉网上受理平台,统一受理合同纠纷、消费纠纷投诉,受理旅游经营者侵害游客人身权、财产权的投诉,以及受理对旅游经营者及其从业人员违法违规行为的举报;指挥调度旅游警察及相关执法部门处理投诉和举报案件,旅游警察及相关执法部门单独或者联合进行旅游市场的专项检查,查处旅游违法违规案件。并对分办、转办到相关职能部门的投诉事项或者行政、刑事执法案件进行监督和考核。“96927”投诉系统将并入“12345”市长热线“一号通”平台。

中心将从旅游行政执法部门、公安部门和工商行政管理部门抽调人员进行合署办公,并实行24小时值班制度。其余联动部门实行24小时备勤,指定专门机构和人员听候指挥中心的指挥调度,独立或者协同其他部门及时处理旅游投诉与举报案件。

对旅游投诉事项,联动部门应在3个工作日内答复投诉人受理情况;对符合受理条件的案件,应在45天内处理完毕并答复投诉人。在上述规定时限内不能办结的,应在办理时限届满前向指挥中心提出延长办理时限申请,经指挥中心同意后,告知投诉人。对举报涉及的违法违规案件,应当按照相关法律法规进行查处。

此外,各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会将设立或者指定相应的工作机构,承办好指挥中心转办交办的旅游投诉与举报案件,并开展好辖区的旅游市场监管工作,履行好属地监管责任。

昆明日报 记者李思凡

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信