当前位置: 政务频道/ 国内
云南持续加力正风肃纪 曝光成常态 追责不手软
2017-04-14 09:35:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯 据云南省纪委省监察厅网站消息:大理市大理创新工业园区原党工委副书记、凤仪镇原党委书记赵德雄违规发放补助和奖金,个人参与领取,受到撤销党内职务处分,降为主任科员,相关违纪资金被收缴……近日,云南省纪委通报了7起违反中央八项规定精神的典型问题,向社会传递出持续加力纠治作风顽疾的强烈信号。

党的十八大以来,云南省咬住“常”“长”二字不放,驰而不息正风肃纪,党风政风和社风民风不断好转。截至目前,云南省共查处违反中央八项规定精神问题3134起,处理4353人,通报曝光30批137起。

节日查访不停歇 监督检查不松

对公车私用、公款吃喝、公款购买节礼开展专项检查,对高档餐饮、大型超市、培训中心进行随机抽查,对违规发放福利、奢侈浪费等隐形变异“四风”问题深挖细查……云南省各级纪检监察机关盯住一个个节点,节前发信号、节中抓检查、节后严问责,让“节日病”无处遁形。

“把今年的单据都翻出来,看看有没有借节假日之机滥发补贴的问题线索。”针对有些单位将发放购物卡虚构成发放月饼和食用油、将违规发放津补贴写成发放食品、借培训学习名义公款旅游等问题,云南省纪委联合相关部门成立检查组,把目光盯向“三公”经费,从账目上不合理的数字入手,寻找问题线索,今年元旦、春节期间,共发现“四风”问题线索50件。

思想上松一寸,行动上就会散一尺。每逢节日敲警钟、开展检查已成为云南省各级纪检监察机关的常规工作。今年春节、清明前夕,该省纪委通过下发通知,在网站、报刊、广播电视台等媒体发布节日禁令,提醒各级党委(党组)认真履行主体责任。同时,要求各级纪检监察机关切实履行监督责任,组织开展节日期间监督检查。

据了解,今年以来,全省各级纪检监察机关组建近百个检查组,协调工商、税务等部门和特约监察员,盯住重要节点,通过专项检查、随机抽查等方式,持续纠正“四风”。禄丰县针对“化整为零”公款报销超标准接待费的新动向,县纪委专项检查小组联合地税、审计部门通过倒查发票的方式对全县乡(镇)、部门接待费使用情况进行检查。

与此同时,云南省各级纪检监察机关拓宽监督渠道,节前在官方网站开通监督举报曝光专区,并充分利用本地广播、电视、报纸、网站等舆论监督平台,收集群众对“四风”问题的举报线索。

实名曝光成常态 通报力度不减

一趟看似轻松愉悦的考察之行,把刘明海推到了违反中央八项规定精神问题的曝光台上。

2013年9月,时任昆明市扶贫办党组书记、主任的刘明海,以学习考察异地扶贫模式为由,组织全市扶贫系统38名干部职工到内蒙古自治区呼伦贝尔市旅游,共计支出费用35.01万元。其间,仅有一个下午到陈巴尔虎旗学习考察移民扩镇项目建设情况。昆明市纪委迅速开展调查,参加此次公款旅游的38人也在纪委介入调查前退还了用公款支付的旅游费用,刘明海受到党内严重警告处分

云南省抱着不护短、不遮丑,查处一个、教育一片的决心,坚持常态化通报曝光,对违反中央八项规定精神和“四风”典型问题频频在全省各大主流媒体曝光,发挥警示教育作用。

该省各级纪检监察机关也紧跟步伐,持续加大通报曝光力度,在当地媒体点名道姓通报曝光“四风”问题。今年以来,德宏傣族景颇族自治州纪委官网公开通报典型问题32起。大理白族自治州编印《大理州党员干部违纪典型案例警示录(二)》,历时半年精心录制警示教育片《权力的迷途》,将各类查处案例以文字、影片的形式通报曝光,在社会上引起强烈反响。

严肃追责不手软 问责利剑显威

2016年9月9日,曲靖市麒麟区一街道社区卫生服务中心工会主席李志媛,在曲靖市某百货有限公司购买了30张面值300元的购物卡,用于发放职工福利。2016年10月,该街道社区卫生服务中心负责人曹怀林和工会主席李志媛双双被问责,均受到作出书面检查、诫勉谈话处理,30张购物卡全部退还。

“强化责任追究,以坚决的态度执行《问责条例》,对落实中央八项规定精神不力、‘四风’问题仍然突出的,都要严肃问责,既处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任以及领导责任。”云南省委常委、省纪委书记陆俊华说。

在去年9月云南省委出台《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》的基础上,今年3月,云南省纪委制定下发《云南省关于开展全省贯彻落实中央八项规定精神专项检查的工作方案》,在全省组织开展贯彻落实中央八项规定精神专项检查,坚持零容忍态度,发现一起、查处一起,以问责促履职。

明制度于前,重威刑于后。云南省各级纪检监察机关纷纷行动,以问责倒逼纠正“四风”责任落实。

“我在担任乡党委书记期间,单位发生了影响如此恶劣的问题,是我失职,我愿承担相应的责任……”因鹤庆县金墩乡人民政府私设小金库,违规发放补助,乡党委书记李玉龙受到党内警告处分。德宏傣族景颇族自治州对工作失职、管辖范围内“四风”问题突出的严肃追责,倒逼责任落实,去年以来,有32名领导干部因工作失职导致管辖范围内作风问题严重被追责。(云南省纪委)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信