当前位置: 政务频道/ 云南
昆明:农村要建红白理事会遏制铺张浪费
2017-05-11 08:22:45   来源:昆明日报
分享至:

  10日,昆明市召开“推动移风易俗、树立文明乡风”工作推进会。

  从现在到2020年,全市移风易俗工作的总体思路和整体安排是:以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为主题,加强四徳工程建设,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家凤,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。在实施过程中,注重发挥好县乡主体作用,本着“文明节俭、群众满意”的原则,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,利用“一约四会”,积极推进喜事新办、丧事简办,反对盲目攀比。到今年年底,全市所有村(居)普遍将移风易俗的具体事项纳入村规民约,普遍建立起红白理事会并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效,农民群众对移风易俗满意度达到90%以上。全市农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风尚基本形成。

  市委常委、副市长李志工出席会议并要求,要着重抓好深化教育引导,抓好红白理事会建设,加强综合治理,开展文明创建,突出党员带头作用。李志工强调,移风易俗工作涉及千家万户、社会各个方面,各级各部门必须协作配合,加强工作指导,明确责任分工,形成整体合力;具体工作中要注重方式方法,务求工作实效;提高广大干部群众对移风易俗的认同感和参与度,营造浓厚社会氛围;同时,严格督导考核,将移风易俗工作纳入文明创建工作实效常态长效。

  下一步,全市将把移风易俗工作与城乡环卫一体化专项督查结合起来,每季度进行现场督导检查,评选先进、推广经验,对推进缓慢、工作不到位的进行通报批评,并进行约谈,责令限期整改,确保年底完成“两个全覆盖”目标任务。

    昆明日报 记者张梦曦报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信